Виды и особенности огнетушителей

Огнетушители представляют собой переносные или передвижные устройства, предназначенные для тушения небольших пожаров или локализации огня, если возгорание слишком сильное. Огонь гасится посредством заключенного в них вещества, которое тем или иным способом блокирует горение.

Вещество, способное погасить пламя, выходит из специального сопла – соответственно, в момент введения в действие, оно должно быть направлено в сторону очага возгорания. В качестве такого вещества чаще всего выступают вода, пена, инертные газы (азот, диоксид углерода или другие) либо какой-то химический состав в виде порошка.

По правилам безопасности, огнетушители должны присутствовать во всех производственных помещениях, а также в транспортных средствах. При этом недостаточно просто купить огнетушитель – нужно периодически подзаряжать его.

ОгнетушительОгнетушители

Виды огнетушителей

По виду воздействия на очаг огня различают:

  • пенные;
  • газовые;
  • порошковые;
  • водные огнетушители.

По объему:

  • переносные малолитражные (масса огнетушащего вещества – менее 8 кг);
  • передвижные и стационарные (масса огнетушащего вещества – более 8 кг).

Различаются и способы подачи огнетушащего состава. Наиболее распространены три варианта:

  • давление газов из отдельного небольшого баллончика на корпусе огнетушителя или внутри него;
  • давление газов, которые предварительно закачаны в корпус огнетушителя;
  • собственное давление вещества.

Устройства всех типов маркируются в соответствии со своими особенностями. Может изменяться и стоимость огнетушителя, а также ограничения на его использование.

Пенные огнетушители

Здесь в качестве вещества, предназначенного для борьбы с огнем, выступает специальная пена. Она может образовываться химическим или воздушно-механическим путем. Первый предполагает взаимодействие водных растворов активных веществ – щелочей и кислот. Во втором варианте используются потоки газа, которые воздействуют на пенообразователь.

Состав химической пены приблизительно таков:

  • углекислый газ – 80%;
  • вода – 19,7%;
  • пенообразующее вещество – 0,3%.

Воздушно-механическая пена состоит из:

  • воздуха – 90%;
  • воды – 9,8%
  • пенообразователя – 0,2%.

Чаще всего этот вид огнетушителей используют для нейтрализации возгорания твердого вещества, а также некоторых горючих жидкостей, на площади не более одного квадратного метра. Среди недостатков данного вида противопожарных средств – необходимость перезарядки раз в год, высокая активность вещества в плане коррозии корпуса, вероятность повреждения тушащегося объекта, а также не слишком широкий температурный диапазон. Применение устройств такого типа рекомендуется при температуре от 5 до 45 градусов выше нуля. Нельзя использовать этот огнетушитель, если возгорание затрагивает электрические установки под напряжением, спирты и щелочные металлы (натрий и калий).

Газовые (углекислотные) огнетушители

Широко распространена продажа огнетушителей, в которых используется сжиженная двуокись углерода (углекислота). Переходя из жидкого состояния в газообразное, она увеличивает свой объем в 4-5 сотен раз. При этом масса еще и охлаждается до -72°C, в результате чего и происходит ее частичная кристаллизация. То есть пламя гаснет за счет двух основных факторов: резкое понижение температуры в очаге возгорания и снижение там содержания кислорода, необходимого для поддержания горения. Вместо него соответствующий объем занимает углекислый газ, в котором пламя сразу же гаснет.

Такой тип огнетушителей вполне подходит для гашения находящихся под напряжением установок (в том числе и на электротранспорте) с напряжением до 1000 вольт. Кроме того, отличный эффект обеспечивается при тушении любых веществ, которые не могут продолжать гореть без доступа воздуха.

Не предназначены такие огнетушители для сбивания пламени, которое может поддерживаться без доступа кислорода: это возгорание магния, натрия, калия и некоторых их сплавов, а также алюминия.

Все типы огнетушителей

Порошковые огнетушители

Их можно применять для тушения самых разнообразных классов пожаров, а также использовать в широком температурном диапазоне. То есть это – наиболее универсальные огнетушители. Цена зависит от типа: различают газогенераторные и закачные устройства. Первые сами генерируют газ и используют его энергию для выброса порошка, а вторые для этого приходится предварительно зарядить как порошком, так и газом, давление которого должно составлять 16 атмосфер. В качестве последнего используют углекислоту, азот или обычный воздух.

Данный класс огнетушителей не эффективен для тушения веществ, которые могут гореть без доступа воздуха. Это химически активные щелочноземельные и щелочные металлы, а также некоторые другие материалы.

Водные огнетушители

Обязательное наличие огнетушителейМагазин огнетушителей предлагает вам два основных вида таких устройств. Если к воде добавляются специальные добавки, огнетушитель сможет использоваться при возгораниях жидких горючих веществ (пожар класса В). А вода без добавок эффективна только для твердых горючих веществ (возгорание класса А). Главные достоинства этого класса устройств – экологическая безопасность и простота использования.

Нельзя применять такие огнетушители, если пожар возник на электроустановке под напряжением, а также когда горят газообразные вещества, металлы или такие соединения, которые способны вступать с водой в химическую реакцию, вызывающую выделение тепла или разбрызгивание основного вещества.