Охранная сигнализация

Датчик охранной сигнализацииГлавным назначением такой сигнализации является отслеживание фактов несанкционированного проникновения на охраняемый объект или территорию. Кроме того, определяться могут факты утечки газа, воды, отключения электроэнергии – словом, практически все, что является нежелательным для владельцев и способно принести значительные убытки.

Охранная сигнализация может активировать предупреждающие устройства, например, сирену, вспышки света или их комплекс. Еще один вариант охраны территории – подача сигнала тревоги на пульт охраны и оповещение владельца о факте выявленного нарушения. Чаще всего сигнализацию устанавливают там, где за короткое время злоумышленники могут нанести значительный финансовый ущерб. Это частные квартиры и дома, банки и их филиалы, торговые и развлекательные центры и различные производственные помещения.

Охранная сигнализация

Варианты систем охранной сигнализации

Охранная сигнализация помещений может создаваться в нескольких основных вариантах:

  • автономная система;
  • GSM-сигнализация;
  • охранная система с подключением к телефону;
  • система с подключением к центральному наблюдательному пункту.

Автономные решения – одни из самых дешевых вариантов. Правда, такая охранная сигнализация в Астане (Казахстан) устанавливается все реже, ведь в данном случае сигнал тревоги не поступает в диспетчерскую службу или владельцу. Расчет идет исключительно на психологический фактор, то есть на то, что злоумышленники испугаются или будет привлечено внимание окружающих. Однако это далеко не всегда срабатывает.  Именно поэтому наиболее надежными являются варианты, когда в известность ставятся специализированные охранные фирмы. Такая охранная сигнализация для офиса будет действительно надежной и сможет гарантировать сохранность документов и материальных ценностей, содержащихся в помещении.

GSM-сигнализация при срабатывании датчиков тревоги отправляет сообщение владельцу. Причем оно может быть и голосовым – для этого достаточно добавить заранее сделанные записи. В данном случае к датчикам подключается GSM-модуль, который и отвечает за оповещение соответствующих телефонных номеров.

Комплект охранной сигнализацииВ тех случаях, когда система подключается к телефонной линии, датчики комплектуются специальным коммуникационным модулем. Все это подключается к контрольной панели, и сигнал тревоги поступает на нужные телефонные номера с помощью блока дозвона. Включить или отключить такую систему владелец может с помощью брелока или при вводе команды с клавиатуры.

Оптимальным вариантом по праву считается пультовая система, когда датчики постоянно подключены к центру наблюдения. Централизованное наблюдение позволяет обеспечить оперативное реагирование, а дополнительным вариантом, существующим для страховки, может быть любая другая система.

Блок упралвения охранной сигнализации