Автоматическая пожарная сигнализация

Сигнализация пожарнаяПожарная сигнализация входит в перечень базовых элементов системы безопасности любого комплекса или предприятия. Ее системы постоянно оптимизируются, позволяя гарантированно обнаружить возгорание на самых ранних стадиях. Еще одним направлением совершенствования является сведение к минимуму количества ложных тревог. Такая сигнализация необходима в любом жилом и производственном комплексе, в любом офисном здании. Она поможет сохранить имущество, а также обезопасить жизнь и здоровье людей. Кроме того, наличия пожарной сигнализации требует законодательство.

Наиболее удобной является автоматическая пожарная сигнализация – в Астане (Казахстан). Она установлена практически на всех значимых объектах. Кроме основной функции – выявления начинающегося пожара и предупреждения о нем, она еще и является пусковым механизмом автоматической системы пожаротушения. Кроме нее, могут активироваться система удаления дыма, водные завесы и другие варианты.

Нередко пожарная сигнализация интегрируется с другими охранными системами. Это могут быть видеонаблюдение, охранная сигнализация, элементы систем контроля и управления доступом, установки пожаротушения и др. Таким образом, в результате получается достаточно сложный комплекс технических средств, способных быстро обнаружить возгорание в зоне ответственности. Разработку комплекса лучше всего поручить профессионалам, которые рекомендуют объединять интегрированные системы в одной контрольной панели, например, пожарную сигнализацию и охранную. В данном случае объединенная система будет называться ОПС – охранно-пожарная сигнализация.

Основные составляющие пожарной сигнализации

Контрольная панель – представляет собой комплекс приборов, которые производят анализ состояния пожарных шлейфов и датчиков и отдают команду на запуск автоматики, обеспечивающей тушение пожара.

Автоматизированное рабочее место (АРМ), или блок индикации, оборудованное на базе компьютера, – в режиме реального времени отображает события и состояние сигнализации по всему зданию.

Источник бесперебойного питания – гарантирует, что пожарная сигнализация продолжит работать даже в случае возникновения нештатной ситуации, например, отключения электроэнергии.

Собственно пожарные датчики различных типов – их размещают по всему зданию или комплексу, они работают по принципу обнаружения повышенной температуры или примеси продуктов горения в воздухе (угарного газа, дыма и др.). Именно датчики генерируют первичный сигнал, который подает тревогу на центральный пульт.

Наш магазин пожарной сигнализации предлагает не только приобрести отдельные компоненты системы – наши специалисты доставят их, смонтируют и проведут пусконаладочные работы.

Наиболее распространенные системы пожарной сигнализации

По способу позиционирования точки возгорания пожарные сигнализации подразделяют на адресные и аналоговые.

Аналоговая система определяет место возгорания по номеру шлейфа. Но нужно учитывать, что один шлейф может обслуживать до трех десятков датчиков, и это несколько снижает точность определения местонахождения очага возгорания. Правда, это не слишком важно для небольших помещений, зато купить пожарную сигнализацию данного типа можно примерно в два, а то и три раза дешевле, чем другие типы. Существенно облегчается и проведение пусконаладочных работ.

Адресная пожарная сигнализацияАдресная система точно указывает место возникновения очага возгорания. Это современные и очень надежные схемы, которые совершенно незаменимы на крупных объектах. Правда, их компоненты стоят несколько дороже, но, согласно нормативам, на единицу площади требуется в два раза меньше датчиков, чем при аналоговой системе. Соответственно, это уменьшает и объем работ, и количество необходимых монтажных материалов.

Дополнительно разработан и смешанный тип, сочетающий преимущества аналоговой и адресной систем – адресно-аналоговый. Чаще всего он используется в том случае, если уже имеющуюся систему нужно расширить или нарастить, а также если клиента интересует продажа пожарной сигнализации по минимальной цене.

Если говорить о способах опроса пожарных датчиков, то есть кольцевой и лучевой варианты. Лучевая система проводит опрос по шлейфам, которые располагаются как лучи у звезды – радиально. При этом пожарная централь служит узлом, где все они сходятся. Недостатком данной схемы является трудность выявления места обрыва шлейфа в луче. Этот минус позволяет исправить метод опроса по кольцу – в данном случае опрос осуществляется одновременно с двух сторон. Даже если шлейф поврежден в одном месте, сигнал все равно будет получен, а для блокировки участка нужно повредить проводящие пути с двух сторон.


Специалисты ТОО Перун помогут Вам точно определиться с типом
пожарной сигнализации.

Обращайтесь, и мы поможем надлежащим образом
защитить Ваше имущество от пожара.