Системы пожаротушения

Системы пожаротушения – это целый комплекс технических средств, рассчитанных на тушение пожаров при минимальном участии человека. Такие комплексы стационарны и могут работать как на основе жидкостей, так и на пене или других основах.

В конструкции должны быть предусмотрены резервуары с огнетушащим веществом, хорошо проработанная система трубопроводов и форсунки, которые собственно и распыляют вещество в случае необходимости. Широко распространены автоматизированные системы. Здесь к описанной схеме присоединяется еще элемент пожарной сигнализации, которая запускает процесс.

Контрольными параметрами чаще всего служат либо температура специального датчика, либо степень задымления помещения. Как только они превышают некоторую заданную величину, подается сигнал тревоги. Одновременно с ним автоматически запускается система ликвидации пожара. Практически всегда автоматизированная система совмещает в себе два варианта активации: вручную и с помощью автоматики.

Основные виды систем тушения пожара

Водяные установки пожаротушенияОсновой для классификации является вид огнетушащего вещества, который использует система. Так, выделяют:

Все они обладают различными эксплуатационными особенностями. У каждой из них есть свои преимущества, недостатки и ограничения. Оптимальным вариантом будет тот, который по максимуму учитывает ситуацию в данном случае: возможную классификацию пожара, его интенсивность и степень опасности для людей и  имущества. Эти же моменты будут влиять на выбор объема емкости с огнетушащим веществом.

Основные задачи системы пожаротушения

Главная цель такой системы – устранение пожара. Но способы решения могут существенно различаться.  В связи с этим выделяют такие задачи:

  • ранняя ликвидация пожара, которая гарантирует, что не будут достигнуты критические значения ряда показателей;
  • ликвидация пожара до того, как показатели достигнут предела огнестойкости главных несущих конструкций;
  • ликвидация пламени до того, как находящееся в помещении оборудование получит заметный ущерб или выйдет из строя;
  • ликвидация очага возгорания до того, как он распространится настолько, что сможет причинить значительные финансовые убытки.

Системы пожаротушения тонкораспыленной водойКонечно, в некоторой степени будут решены все задачи. Но главной может быть только одна из них. Именно опираясь на нее, осуществляется проектирование системы пожаротушения,  выбор тушащего вещества, его резервного объема и других параметров.

Важными моментами будут тип здания, для которого производится проектирование, наличие в нем людей, животных и ценного оборудования, основной материал несущих конструкций и перегородок, а также присутствие веществ, которые легко воспламеняются. Такое многообразие факторов делает необходимым обращение к профессионалам, ведь только они смогут учесть все важные моменты и спроектировать функциональную и экономную систему пожаротушения. Вложения полностью оправдают себя: в результате вы получите не только гарантированный результат, но и безопасную экономию средств при его достижении.