Топор пожарный

Очень важным оборудованием при тушении пожара является пожарный топор. Стандартная его модификация предполагает крепление к поясу пожарного, наряду с другими средствами спасения. В сложных ситуациях с его помощью спасатель может передвигаться по крутым поверхностям, даже если они – достаточно скользкие. Кроме того, топором ликвидируют часть препятствий, которые могут возникнуть в области пожара.

Так, топор применяют для того, чтобы вскрывать двери, окна или иные элементы строений. Он всегда комплектуется ручкой из диэлектрического материала – таким образом, спасатель может не опасаться случайно задеть конструкции, которые находятся под напряжением. С помощью топора можно разбирать элементы кровли,  перегородок и даже стен. Это помогает, как спасти оказавшихся за ними людей, так и предотвратить дальнейшее распространение пожара, а также добраться до главного очага возгорания. Топором могут открываться спасательные колодцы, сбиваться замки или выламываться элементы решеток – если под рукой нет более приспособленных для этого средств.

Топор пожарный

Металлические элементы топора должны покрываться защитным слоем цинка, по своим характеристикам соответствующим ГОСТу. Рукоять лучше всего обрезиненная: она не только не проводит электрический ток, но и не скользит в руке. Стандартные размеры пожарного топора: 

  • длина –37 см;
  • ширина –20 см;
  • толщина –27 мм;
  • вес –1,2 кг.

При этом200 ммприходится на полотно. Длина заостренной рабочей поверхности лезвия должна составлять70 мм, кирки –80 мм, а рукоять должна быть210 ммдлиной.

Функциональные особенности

Обычный топор изготавливается из качественной стали, чаще всего методом ковки. Полотно – клинообразное, на нем выделяют кирку и лезвие. При этом заостренный край рассчитан на то, что им будут рубить достаточно прочные деревянные элементы стен, кровель, окон, дверей и т. д. Что касается кирки, то она используется для того, чтобы закрепиться на крутых скатах (чаще всего это кровля), открыть колодец, пожарный гидрант, а также разрубить особенно прочные элементы конструкций.

Срок службы пожарного топора составляет не менее пяти лет (чаще всего он заметно больше). Есть смысл ежегодно проверять его на прочность. Испытания проводят тяжелым молотком из незакаленной стали. При этом удары должны наноситься и по кирке, и по лезвию. Ни один из элементов не должен получить вмятин, изгибов или иных дефектов поверхности. Если это так, топор годен к дальнейшему использованию для ликвидации нештатных ситуаций.

Особенно внимательно нужно относиться к топорам, которые часто применяются в работе и подвергаются различным нагрузкам и температурным воздействиям. Именно в таких условиях сталь быстрее всего потеряет свои первоначальные свойства.