Грозозащита. Основные сведения
12/09/2012 16:17:46

Основная цель грозозащиты – это защита различного оборудования от статического электричества (накопление статики, удары молний).

Грозозащита включает в себя диодный мост вместе с защитным диодом. Принцип действия данного механизма, заключается в том, что этот диод замыкает защищаемые ним провода, когда разница потенциалов между ними составляет больше чем 7 вольт, и поставляет избыток статического напряжения в землю. 

Установка грозозащиты

Чтобы оборудование обезопасить по максимуму, грозозащиту необходимо устанавливать одновременно с обоих концов кабелей. Не стоит забывать о том, что даже малейшее сопротивление участка кабеля больше нуля, именно поэтому разряд способен стечь на любой конец линка. 

Грозозащиту нужно заземлить, причем не к подвально-чердачным конструкциям, а так чтобы разряд имел возможность стекать. Также, вам понадобится заземлить и остальные оставшиеся кабеля, не покрываемые грозозащитой.

Часто задают вопрос о занулении грозозащиты. Так вот, делать это не желательно. Это оправдано только в том случае, когда до земли нет возможности добраться. Однако на качестве защиты от статической энергетики это не сказывается, вот только иногда провоцирует ложные срабатывания. 

Будьте бдительными! Если во время установки, грозозащиту заземлили с одной стороны, а с другой только занулили, то вполне возможно, что в будущем вас ожидают проблемы. Необходимо учесть то, что различных домах, разные потенциалы между землей и нулем и часто они достигают десятки вольт, что вполне достаточно для срабатывания.

Использование 1О мбитних, 1ОО мбитних и Гбтних линков

Грозозащиты хорошо работают как на 100 Мбитных, так и на 10 Мбитных линках. Если после установки грозозащиты, сеть перестала прокачивать на 100 Мбитах, та их винить не стоит. В этом случае, скорее всего, подвело дешевое некачественное оборудование или плохой кабель, а возможно, даже и неправильное заземление.  

Сгорает ли грозозащита?
Грозозащита является серьезным защитником оборудования от порчи оборудования, однако, она не панацея. Иногда, и сама грозозащита сгорает или теряет пакеты. Причины этого явления сложно определить, в основном ими служит и медленное срабатывание диодов, и невозможность быстро переправить на землю сильный статический разряд.   


назад
Список тем