Молниеприемники
26/09/2012 17:46:11

На крышах домов, оборудованных черепичной кровлей, при соблюдении безопасного расстояния, необходимо применять горизонтальные низкие молниеприемники.

Оптимальное создание молниеприемной сетки на таком типе крыш потребует соблюдения таких требований:

  • На крышах, имеющих угол наклона ската более чем 30 градусов, необходимо один из приводов молниеприемной сетки приложить вдоль конька;
  • Металлические составляющие сооружений, которые размещены над поверхностью или на поверхности крыши нужно соединить с ближайшим токоотводом или молниеприемником, к которым относят;

1. Типичные трубы (обычно непосредственное соединение);

2. Антенные металлические мачты (соединение непосредственное);

3. Мачты стоек с металла, которые используют для поддерживания воздушных линий, что входят в данный объект;

4. Ограждения, вытяжки, оконные рамы

Конструктивные металлические составляющие, например, желоба водосточные, что идут по нижнему краю необходимо присоединить к проводникам молниезащиты.

Желоба водосточные, которые используют для отведения молнии, нужно сделать с листового металла толщиной, что бы соответствовала необходимым требованиям. (стальные оцинкованные листы, медные или цинковые – 0,5 мм мин, листы с алюминия – 1мм мин.)

Количество токоотводов можно рассчитать. Для этого нужно разделить периметр кровли, покрытой сеткой молниеприемной, на размер боковой части сетки. Минимум два токоотвода рекомендуется использовать для отведения тока. На крышах строительных объектов трубы могут быть:

  • Соединены мелноеприемниками;
  • защищены от разряда молнии;
  • Защищены от разряда и от воздействия молниевого тока.

Трубы масляных и газовых печей с электронным правлением, также рекомендовано защитить от прямого попадания молнии.

Кровельные покрытия из металла

Кровлю с металла можно и даже нужно использовать в качестве горизонтального низкого молниеприемника при условии, что ее толщина составляет не менее чем пол милиметра. Кровельные покрытия с металла необходимо использовать для молниезащиты в таких случаех:

Имеется стабильная длина между частями кровельного покрытия; Металлический слой имеет толщину минимум пол миллиметра, в следующих случаях:

  • нет необходимости в предупреждении перфорации;
  • под кровлей нету слоя

3. Металлические составляющие, которые не покрыты изолятором


назад
Список тем