Защищаем древесину от огня - огнезащитные средства
15/01/2013 17:20:30

Древесина является хорошим материалов, однако, требующим защиты от возможного воспламенения, пагубного воздействия грибков и плесени, пожирающих насекомых.

Если с грибком и насекомыми раньше боролись народными средствами, то пожар останавливали только молитвой. Конечно, от огня эта защита не всегда помогала, поэтому с развитием химической промышленности стали создаваться средства для защиты древесины от пожара. К сожалению, идеальное средство еще не изобретено.

Антипирены являются современными препаратами, которые направлены на защиту дерева от огня. Чтобы защитить дерево от огня, могут применяться обмазки, пасты, лакокрасочные материалы, пропитки.

Исходя из состава препаратов, которые защищают древесину от огня, реакция на «процесс» может быть различной. В некоторых случаях образуется защитная пленка при воздействии огня, в других – выделяется негорючий газ, который также препятствует возгоранию дерева.

Конечно, самой большой популярностью пользуются пропитки. Их особенность в том, что при кратковременном контакте с огнем исключается возможность загорания древесины. При этом пропитки сохраняют текстуру древесины, что их отличает от лакокрасочных материалов, обмазок и паст.

Пропитки бывают водорастворимыми и органорастворимыми. Первые наиболее популярны благодаря отсутствию химических добавок и ингредиентов.

Самый эффективный метод обработки древесины пропитками – промышленный. Древесина подвергается пропитке в специальных помещениях, а препараты достаточно глубоко проникают в "тело" материала. Это поспособствовало названию этого способа «глубоким». Ведь в обычных условиях такого эффекта достичь невозможно.

В естественных условиях древесина обрабатывается антипиренами поверхностно, поэтому такой метод назвали «поверхностным». Но нельзя утверждать в неэффективности этот способа. Таким методом обработать древесину может и хозяин дома, конечно, только при соблюдении мер предосторожности.

Перед обработкой поверхности, нужно тщательно ее подготовить. Например, удалить старую краску и пыль, поскольку с ними защитить древесину от огня не представляется возможным.


назад
Список тем