Огнезащитная обработка строительных конструкций
10/07/2012 16:34:18

Пожар – бедствие, которое преследует человека со времен его возникновения, при этом приводит к материальным убыткам. Наиболее опасными считаются ситуации, когда огонь оказывается на крыше зданий, это разрушает межэтажные перекрытия и приводит к обвалу здания.

Нанесение на конструкцию здания веществ, защищающих его от пожаров – один из эффективных способов противопожарной защиты, его можно отнести к «пассивным» методам. Как правило, подобные действия не позволяют распространяться пламени. Плюсом является тот факт, что данный метод защиты не зависит от техники или человека. Огнезащита предназначена для увеличения коэффициента стойкости к воздействию высоких температур, как на промышленных предприятиях, так и на частных зданиях.

К основным задачам огнезащиты можно отнести: максимально возможное уменьшение последствий возгорания, вплоть до его предотвращения, замедления распространения огня, «пассивная» локализация пожара. Огнезащитные составы применяются для создания слоя изоляции, который при взаимодействии с огнем будет выделять воду и приостанавливать горение газов, поглощать тепло. Все огнезащитные вещества должны тестироваться на соответствие противопожарным нормам, при этом на них должен быть сертификат, устанавливающий групу огнезащиты.

Химические меры принято считать максимально действенными по уменьшению горения материалов. Они распространяются в широком ассортименте: краски, штукатурки, лаки, пропитки, пасты. Сегодня разработаны экологически чистые долговечные огнезащитные вещества, которые способны обеспечить надежную защиту. Немаловажными требованиями к таким веществам относятся удобство и технологичность.

Применение современных огнезащитных материалов снижает риск распространения пламени по конструкции. Выбирая огнезащитное покрытие, необходимо отнестись к данному вопросу со всей ответственностью еще на стадии разработки проекта здания.

В зависимости от вида материала, на который будет наноситься огнезащитное покрытие, оно подразделяется: для дерева, текстильных изделий, металла или кабелей. Огнезащитные покрытия также делят по их составу на не вспучивающиеся и вспучивающиеся.

Наибольшей популярностью обладают вспучивающиеся покрытия, которые способны увеличить свою толщину в несколько десятков раз при воздействии высокой температуры. При этом образуется кокс, способный не дать распространиться огню по поверхности.


назад
Список тем