Отвести гнев небесный
07/06/2012 15:19:52

В современных условиях, когда в жилых строениях много бытовой техники, связанной с электричеством, нужно своевременно позаботиться о защите от молний. Особых трудов и больших материальных затрат это важное дело не требует: надо лишь молниеприемник, токоотвод да заземлитель.
Самым важным из этой тройки является молниеприемник. На него приходится прямой удар молнии, в связи с чем далеко не последнюю роль играет правильный выбор материала для его изготовления. Лучше всего подойдет стальной двухсотмиллиметровый лист с сечением не менее шестидесяти квадратных миллиметров.
Для отвода тока необходимо подобрать стальную проволоку диаметром как минимум шесть миллиметров. Немалое значение имеет способ соединения ее с молниеприемником. Надежнее всего будет приварить токоотвод к стальному листу, хотя болты при наличии контргаек тоже могут считаться в данном случае неплохим крепежом.
Что же касается соединения проволоки с заземлителем, то здесь оптимально подходит только сварка, причем площадь контакта, как правило, в два раза должна превысить площадь сечения деталей стыковки.
Есть свои правила и для прокладки токоотвода. Первое: надо точно выбрать место вероятного попадания молнии. Чаще это конек крыши либо треугольные завершение фасада здания (фронтон). Второе: токоотвод должен идти к земле самым кратким путем и крепиться при помощи скоб и гвоздей. Ради предосторожности молниеотвод удаляют от крыши на двести миллиметров.
Заземлитель непосредственно проводит в почву разряд молнии, следовательно, его электрическое сопротивление должно быть наименьшим. Если поблизости находится крыльцо, то надо позаботиться о том, чтоб заземлитель был удален от него как минимум на пять метров.
В результате получается для защиты от удара молнии надежная система. Ее нужно время от времени осматривать, проверяя надежность сварочных контактов.


назад
Список тем