Противопожарная обработка древесины
07/06/2012 15:35:28

Преимущества построенных из дерева домов нет особой необходимости перечислять. Натуральный экологически чистый материал с прекрасными теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами используется не только для возведения домов. Из древесины изготавливаются многие отдельные детали интерьера, оконные рамы в загородных домах также обычно деревянные.

Но дерево не лишено и недостатков, основным из которых является его высокая горючесть. В случае пожара восстановление деревянного дома обычно оказывается невозможным. Древесина сгорает полностью, оставляя на месте строения только угли. Снизить возможный риск поможет обработка древесины противопожарными средствами.
Различных средств обработки древесины существует достаточно много. Наиболее часто используются специальные пропитки и лаки. Реже применяются противопожарные средства в твердом виде – обмазки и засыпки. По типу действия противопожарные средства разделяются на пассивные и активные.

Пассивные средства обработки древесины блокируют возгорание в течение определенного времени, то есть повышают температурный порог возгорания. Более эффективными являются активные противопожарные средства. Их действие основывается на перекрытии доступа к огню молекул кислорода. Кроме того, активные средства при нагреве выделяют газы, препятствующие горению.

Противопожарные средства также можно классифицировать по способу нанесения. Здесь выделяется два типа защиты – поверхностная, образующая защитный слой снаружи древесины, и глубинная, пропитывающая дерево насквозь или на определенную глубину.

Глубинные средства представляют собой солевые растворы, при нанесении проникающие вглубь структуры древесины. Обработанное дерево при высокой температуре не загорается, а начинает плавиться. При этом на поверхности образуется пленка, защищающая от распространения огня. Поверхностные средства являются пассивными, они задерживают воспламенение на некоторое время.

Ни одно противопожарное средство не может сделать древесину полностью негорючей. Назначением таких средств является максимальное усложнение возгорания. Благодаря этому распространение огня происходит значительно медленнее, и пожар удается предотвратить или успеть потушить вовремя.
Жидкие противопожарные средства изготавливаются с применение солей борной и фосфорной кислот. В твердых средствах применяются такие вещества как перлит и вермикулит. Эти вещества не горят, не выделяют вредных газов, температура их плавления около 1200 градусов. Перлит также является хорошим средством защиты древесины от гниения и насекомых.


назад
Список тем