Комплекс вытяжной вентиляции для дымоудаления
15/08/2012 15:50:56

Одним из основных компонентов системы противопожарной безопасности любого здания является система дымоудаления.

Системами дымоудаления оснащаются те места, в которых при пожаре может образоваться высокий уровень задымления, а также, вредных для организма человека, газообразных веществ.

Система дымоудаления – это комплекс вытяжной вентиляции, который может управляться как вручную, так и в автоматическом режиме.

Системы дымоудаления служат для обеспечения безопасности в процессе эвакуации людей из зданий при возникновении пожара на том или ином объекте. Это является ведущей задачей данных систем.

Дымоудаляющие системы, в основном, имеют высокую стоимость. Проектирование их представляет собой сложный процесс, требующий точности для создания нужных технических характеристик и структуры. Разрабатываются и устанавливаются данные системы с целью устранения задымления в зданиях при возникновении пожара и уменьшения площади его распространения на объекте. Применяются для обеспечения безопасности в процессе эвакуации людей из помещений, в которых начался пожар.

В строительстве существуют установленные нормы, согласно которым, дымоудаляющие системы должны быть установлены в зданиях, имеющих более 10-ти этажей, помещениях, не имеющих естественной вентиляции и подземных сооружениях.

Зачастую, системы дымоудаления управляются в автоматическом режиме (они соединены с пожарной сигнализацией, системами безопасности, системой пожаротушения). Также дымоудаляющие системы могут управляться в полуавтоматическом режиме, который предполагает приведение ее в работу человеком (или людьми), при получении сигнала о пожаре.

Системы дымоудаления состоят из:

  • Дымопроиемных устройств, которые устанавливаются на территории защищаемого объекта, служат для поглощения дымовых газов и их отвод в дымовые шахты. Устройства оснащены электромагнитным приводом;
  • Вентиляторов дымоудаления – электроприводные конструкции, применяемые для отсоса и разряжения дыма из помещений;
  • Вентиляционных каналов, транспортирующих дым, которые изготовлены из негорючих материалов;
  • Вентиляторов подпор воздуха – электроприводных конструкций, создающих давление в шахтах, на лестничных клетках с целью снижения их задымления;
  • Огнезадерживающих клапанов, предназначенных для приостановки распространения огня и дыма.

назад
Список тем