Системы пожарной сигнализации
09/10/2012 16:23:28

Сиcтемы пожарной сигнализации нужны для контроля охраняемого здания, а также своевременного оповещения владельца при первых признаках пожара.

В наше время выделяют несколько основных типов пожарной сигнализации: адресная, адресно-аналоговая, неадресная.

Неадресные системы, применяются в основном в небольших помещениях. В шлейф такой сигнализации включают ручные, дымовые и тепловые извещатели. При срабатывании сигнализации извещение идет только по номеру шлейфа.

В адресных системах формирование сигнала осуществляется также датчиками, но в этим виде сигнализации уже идет определение какой извещатель сработал. Система быстро определяет место пожара, с помощью монтажного цоколя, который находится в каждом датчике. Благодаря этому повышается оперативность специальных служб.

В адресно-аналоговых системах вся поступающая информация от извещателей собирается в телеметрическом центре.

В таких системах непосредственно станция формирует сигнал о пожаре, а не извещатель, как в адресных системах. Что существенно повышает вероятность определить пожар.

Основные признаки, на которые реагирует извещатели пожарной сигнализации - дым и рост электромагнитного излучения, температура и скорость ее нарастания, увеличение концентрации газообразных продуктов горения.

По принципу действия дымовые извещатели делятся на фотоэлектрические и ионизационные. Фотоэлектрические извещатели применяются для большой зоны видимости, и реагируют на серый и темный дым, но требуют постоянного технического обслуживания. Ионизационные системы показывают малый процент ложных срабатываний, и хорошо срабатывают на светлый и темный дым.

Тепловые пожарные извещатели основываются на термоэлектрическом эффекте, что позволяет им не потреблять электричество и передавать сигнал о пожаре с помощью пассивных устройств, когда температура достигает критической отметки.

Также пожарную сигнализацию оборудуют извещателями открытого пламени, что помогает гораздо быстрее реагировать, в отличии от тепловых и дымовых сигнализаций. Датчики срабатывают в зависимости от градиента температуры, от направления воздушных потоков, объема и конфигурации и других факторов.

Основным недостатком таких систем являются помехи от отраженного и прямого света, грозовых разрядов. Поэтому их оборудуют фотопреобразователями, чувствительных к излучениям в инфракрасных или ультрафиолетовых областях спектра.


назад
Список тем