Установка охранной противопожарной сигнализации
07/06/2012 15:49:01

Пожары всегда были самой страшной напастью во все времена. Еще несколько тысяч лет назад человечество боялось пожаров, однако ничего не могло с ними сделать. Позднее люди научились тушить пожары, но по-прежнему не могут предотвратить их. В то же самое время, пока одни стараются придумать способы тушения, другие придумывают материалы, которые горят очень хорошо, и при этом горение новых материалов остановить намного труднее. Установка пожарной сигнализации в последнее время помогает предотвратить большую часть пожаров, которые раньше нанесли бы большой урон строениям и имуществу людей.

Но в то же самое время, такие ОПС помогают сэкономить не только на ремонте, но еще и на самом тушении пожара. Как известно, есть несколько видов ОПС. Некоторые из них (к сожалению, таковых сейчас большинство), не могут самостоятельно потушить пожар, но могут только лишь предупредить о том, что в некотором здании началось возгорание.

Большое преимущество таких систем заключается в том, что они могут предупредить о пожаре не после его критической точки, как бывает обычно, когда пожар замечают люди, а в процессе возгорания. Системы различаются по видам категоризации и определения пожаров, потому что некоторые из них должны определять задымление, некоторые определяют пожар по резкому увеличению температуры или достижение ею определенного уровня.

Поэтому ОПС всегда показывают наличие пожара или элементарного возгорания еще до того, как пламя охватит большие площади. Благодаря такой системе пожарные расчеты вовремя прибывают на место пожара. Но есть и такие системы, которые могут самостоятельно потушить пожар – например, спринклерные системы или порошковые. Их часто называют автоматическими. Отличие от систем без самостоятельного тушения заключается в том, что к ним подводится еще и водоснабжение, а коронки на потолке разбрызгивают воду либо рассеивают порошок.

В результате их действия площадь пожара уменьшается, либо исчезает возможность для него распространяться дальше, либо же пожар тушится совсем. Но это не значит, что сигнал на вызов пожарных не подается – он отправляется в любом случае. Вообще, по законодательству РФ пожарная сигнализация любого вида из описанных в нем должна быть установлена в помещении. Но, к сожалению, многие пренебрегают таким простым действием, как установка пожарной сигнализации, а потому в наше время так часты пожары.

Достаточно лишь приобрести эту систему, чтобы в дальнейшем избежать многочисленных трат и потерь в бюджете. Даже на даче не мешало бы получить ее, ведь небольшой домик может загореться из-за хулиганов или летних пожаров – а сигнализация поможет его спасти. Поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что такая вещь, как ОПС просто обязаны присутствовать в любом помещении, будь магазин, дом или дача, потому что любое недвижимое имущество может стать жертвой огня.


назад
Список тем