Защита строительных сооружений от пожара
05/09/2012 17:56:42

Целью огнезащитной обработки является повышение стойкости конструкций к воздействию огня и предотвращению распространения пожара. Обращается внимание на снижение побочных явлений. Эта задача решается применением защитных и поглощающих экранов, конструктивными решениями и материалами с пониженной горючестью.

Действие экранов основано на длительной сопротивляемости их конструкций и материалов воздействию огня. Экраны устанавливаются как непосредственно на защищаемых объектах, так и на некотором расстоянии от них на специальных откосах.

Конструктивными методами защиты, являются бетонное покрытие, обкладка кирпичом, нанесение штукатурки, листовые огнезащитные облицовки и т.д.

Лаки, краски, стойкие к огню, снижают возгораемость материалов конструкций, выделяя ингибиторные газы, воду. образуя коксовый слой. Краски делятся на вспучивающиеся и невспучивающиеся. Под действием температуры первые изменяют толщину своего слоя в 10-40 раз.

Снижение горючести достигается специальной пропиткой, применением антипиренов, минеральных наполнителей.

В конструкциях из фанеры и дерева используются материалы, пропитанные спецрастворами при изготовлении. Их окрашивают огнезащитной краской, покрывают асбосодержащими материалами.

Применение антипиреновых пропиточных составов вспучивающихся красок позволяет снизить распространение огня по деревянным конструкциям.

Деревянные конструкции делятся на три группы по огнезащищенности.

  1. Трудносгораемая древесина.
  2. Трудновоспламеняемая древесина.
  3. Не огнезащищенная.

Древесина – традиционный материал в строительстве. И именно она определяет пожарную опасность конструкции. Основная задача – перевести древесину в разряд трудносгораемой.

Главным методом защиты древесины является ее пропитка специальными защищающими составами.

Первым методом является покрытие материала конструкции составом со специальными физико-химическими свойствами. Этот метод действенен при локальном возгорании.

Металлы очень чувствительны к воздействию огня. При этом они теряют свою прочность.

Задача защиты состоит в создании на поверхности защитных экранов, способных выдержать большие температуры. Экраны замедляют скорость разогрева конструкции. Новыми методами защиты металлоконструкций являются механическое нанесение облегченных металлов и легких заполнителей типа асбеста, вспученного перлита и т.д. с высокими теплоизоляционными свойствами.

К современным методам защиты можно отнести специальные штукатурки из гипса и цемента, красок, жидкого стекла гранулированных минеральных волокон и другого противопожарного оборудования. Защитное действие этих покрытий основано на вспучивании покрытия при нагреве до 170-200о С.


назад
Список тем