Адресно-аналоговая сигнализация

С точки зрения надежности оптимальным вариантом для защиты от пожара является адресно-аналоговая пожарная сигнализация. В данном случае извещатели только регистрируют факт возникновения возгорания, а в адресных и других системах они же отвечают и за принятие решения.

Контроль производится непрерывно, в режиме реального времени. Все это время отслеживается ряд основных показателей: задымление, температура и некоторые другие. Опрос датчиков тоже производится приемно-контрольной панелью непрерывно, соответственно, оператор постоянно получает самую свежую информацию о ситуации на всей территории комплекса. Полученные значения анализируются, и при необходимости именно центральный пост принимает решение о необходимости подачи сигнала «Предупреждение» или даже «Пожар». В данном случае ущерб имуществу в результате возгорания будет минимальным благодаря тому, что его ликвидация производится на самой ранней стадии.

Особенности сигналов

Каждый сигнал имеет свои особенности. «Предупреждение» подается в том случае, если отклонения от нормы не слишком велики. В данном случае есть смысл уточнить ситуацию, для того чтобы не спровоцировать ложную тревогу. Это помогает существенно экономить, так как работа автоматической системы тушения пожара требует определенного вложения средств. Соответствующее воздействие на датчики может быть обусловлено строительной пылью (например, при проведении ремонтных работ).

Но возгорание может быть и реальным – в таком случае при проверке и подтверждении тревоги сразу же передается соответствующее оповещение и запускаются системы ликвидации пламени. При этом проводится эвакуация людей из помещений, которые находятся под угрозой, а иногда и из всего здания. Кроме всего прочего, такое разделение вариантов позволяет избежать паники, например, среди посетителей торгового центра.

Диагностика неисправности

Уровни вышеуказанных сигналов могут задаваться отдельно для каждого из датчиков. Это еще одно преимущество адресно-аналоговой системы. Дополнительно она позволяет создать алгоритм совместной работы, оптимизируя систему пожарной безопасности в целом. Кроме того, она позволяет контролировать степень работоспособности каждого из извещателей. Неисправные звенья системы выявляются сразу же – как только они перестают подавать сигналы, на центральный пульт поступает уведомление о поломке.

Для того чтобы дополнительно повысить функциональность системы, извещатели могут проводить самодиагностику с целью прогнозирования работы каждого из них.

Важной особенностью адресно-аналоговой системы является методика построения шлейфов. На каждом из них может размещаться от 99 до 128 извещателей (датчиков). В зависимости от типа системы шлейфы могут быть радиальными или кольцевыми. Системы с кольцевыми шлейфами являются более надежными: если в одной из точек возникает разрыв, система продолжает работать, просто принимая сообщение отдельно от каждого полукольца. Если же повреждается радиальный шлейф, система слежения «теряет» множество датчиков, что резко снижает уровень пожарной безопасности.


Также мы можем Вам предложить такие наши товары и услуги:

Пороговая пожарная сигнализация
Адресная пожарная сигнализация
Система оповещения о пожаре
Монтаж систем пожарной сигнализации