Датчики пожарной сигнализации

Датчики пожарной сигнализацииДля быстрой локализации и ликвидации пожара в офисном, производственном, жилом или ином здании, прежде всего, нужна современная функциональная система оповещения, главным компонентом которой являются пожарные датчики. Они выполняют функцию оперативного извещения о возникновении очага огня, обеспечивая соответствующие сигналы на центральном пульте. Для того чтобы оптимизировать работу системы, необходимо не только правильно выбрать датчики, но и установить их в помещении по оптимальной схеме.

Какими бывают датчики?

Их принято подразделять на дымовые и тепловые. Датчики дыма реагируют на ослабление светового потока, которое неизбежно в задымленном воздухе. Разумеется, для контроля используется не основное пространство помещения, а контрольная камера внутри устройства. После того, как в нее попадают дымовые частицы, сразу же уменьшается ток в приемнике, что само по себе служит сигналом опасности. Различают оптические и ионизационные варианты датчиков. Обе модификации достаточно надежны и способны обнаружить возгорание на самых ранних его стадиях.

Что касается тепловых датчиков, то здесь принцип работы несколько иной. Они измеряют максимальное или дифференциальное значение температуры воздуха. Как только температура превысит некий предел, датчик отправит тревожный сигнал на центральный пульт.

В основе работы дифференциального датчика лежит работа отдельных чувствительных элементов, которые фиксируют абсолютное или относительное изменение скорости повышения температуры. Таким образом, в данном случае ключевым моментом срабатывания является даже не сама высокая температура, а скорость ее повышения.

Пожарный датчикКак выбрать место установки датчиков?

Это один из ключевых моментов, от которого зависит то, на какой стадии возникновения пожара дежурные получат сигнал тревоги. Вполне понятно, что правильное расположение позволит идентифицировать пожар на более ранней стадии и своевременно принять меры по его устранению или ограничению распространения огня.

Действие датчиков как дымового, так и теплового типов зависит от того, насколько быстро переносятся потоки дыма и горячего воздуха к месту их расположения. Устанавливать чувствительные элементы нужно там, куда горячий воздух пойдет в первую очередь. Чаще всего это наиболее высокие точки помещения – и именно они используются в большинстве схем установки датчиков.

Но здесь нужно учитывать, что слишком большая удаленность от пола также нежелательна – по пути и тепло, и дым могут рассеиваться, и возгорание будет зафиксировано не на ранней стадии, а позже. Особенно это актуально для торговых и развлекательных комплексов с высокими потолками. В таких случаях отличным выходом будет установка более чувствительных датчиков (например, линейных дымовых с оптическим лучом).

При выборе места установки обязательно нужно учитывать работу систем вентиляции и кондиционирования. Их функция заключается в очистке воздуха и оптимизации его температуры – и все это может сильно затруднить раннюю идентификацию возгорания.