Автомобильные огнетушители

Огнетушитель для автомобиля должен соответствовать таким нормам:

  • легковые машины – ОП или ОУ, объем – два литра
  • грузовые машины – ОП или ОУ, объем – пять литров;
  • бензовозы – два порошковых, объем – по пять литров.

Огнетушитель для автомобиляВсе они обладают разным сроком годности – от полутора года (порошковый закачного типа) до пяти лет (углекислотный).

Возгорание в автомобиле возникает незаметно, и первые его признаки (дым и запах) могут появиться только через несколько минут. За это время пожар может набрать силу и достигнуть масштабов, при которых совладать с ним с помощью небольшого ручного огнетушителя будет сложно. Материалы, которыми отделан салон, загораются очень быстро, и пламя сможет охватить салон всего за 2-3 минуты. Скорость зависит, в частности, от причины возгорания и масштабности первичного очага. Легковой автомобиль может полностью сгореть всего за десять минут, поэтому не стоит всерьез рассчитывать на приезд пожарных. Особенно это актуально в ситуациях, когда вы находитесь далеко за городом. Поэтому очень важно принять меры как можно быстрее.

Виды огнетушителей для авто

Огнетушитель (автомобильный) должен быть действительно универсальным. Относительно тонкий металлический кузов авто – только часть машины. Большая часть остального веса – это материалы разной степени и разных классов горючести. Кроме того, здесь присутствует электросистема, которая значительную часть времени находится под напряжением. Оптимально – купить автомобильный огнетушитель, маркировка которого включает все классы пожаров, от А до Е. Наиболее распространены углекислотные и порошковые варианты.

Углекислотный огнетушитель (ОУ)

В данном случае тушащее вещество сильно охлаждает поверхность: при переходе смеси из жидкого состояния в газообразное ее температура падает до -72°C. Кроме того, оно препятствует притоку кислорода, который необходим для продолжения горения. Среди преимуществ ОУ:

  • углекислота не оставляет следов на материале после того как испаряется;
  • она – хороший диэлектрик;
  • со временем (при хранении) сжиженный диоксид углерода не изменяет своих свойств;
  • отлично проникает в труднодоступные места, эффективно останавливая горение. После этого без остатка испаряется, не загрязняя чувствительные механизмы и электронику.

Среди недостатков – токсичность углекислоты для человека, тепловые напряжения, возникающие в материале из-за большой разницы температур возгорания и тушащей смеси, и некоторые другие.

Порошковый огнетушитель (ОП)

Автомобильный огнетушитель (порошковый) гасит огонь за счет того, что порошок в сочетании с продуктами горения образует на поверхности материала пену, препятствующую доступу воздуха. Среди его преимуществ:

  • тушение любых типов пожаров;
  • препятствует вторичному воспламенению;
  • работает в широком диапазоне температур – от -60 до +50°C.

Недостатки – сильное загрязнение поверхности, которое впоследствии трудно отмыть.

Цена огнетушителя (автомобильного) может несколько различаться, в зависимости от того, какой тип порошка в нем используется. В любом случае экономить на собственной безопасности не стоит. Стоимость автомобильного огнетушителя, так или иначе, является мизерной по сравнению с теми убытками, которые он способен предотвратить.

Кстати, важен не только огнетушитель – бороться с огнем будет в разы легче, если в салоне и багажнике будет поддерживаться порядок. Существенно снижает вероятность возгорания и исправная электропроводка авто.


Еще в продаже:

Порошковые огнетушители
Углекислотные огнетушители