Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций

Несмотря на то, что металлы не относятся к горючим веществам, огнезащитная обработка металлических конструкций во многих случаях необходима. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры металл теряет свои исходные свойства, снижая прочность. Ну а металлоконструкции нередко принимают на себя основную нагрузку по обеспечению прочности зданий, и потеря ими своих характеристик может привести к достаточно тяжелым последствиям. В частности, некоторые элементы после пожара могут просто обрушиться, спровоцировав значительные финансовые убытки. По сравнению с ними стоимость эффективного комплекса защитных мер выглядит ничтожной.

Огнезащитная обработка металлоконструкций проводится с помощью специальных красок и других веществ. Под воздействием открытого пламени они вспучиваются, обеспечивая образование на поверхности негорючего слоя, который плохо проводит тепло. Такая своеобразная изоляция позволяет металлу «продержаться» дополнительное время, за которое пожар вполне реально потушить.

Повышение надежности конструкций

В некоторых случаях обработка металлоконструкций обязательна, например, если заявленные характеристики сорта металла не соответствуют требованиям, указанным в проекте строительства. При этом цена на огнезащитную обработку металлических конструкций относительно невысока. В результате, образующийся своеобразный тепловой экран позволяет металлической опоре или иному элементу выдержать как воздействие открытого огня, так и просто высокую температуру. Данный комплекс мер оправдан и для металла, который будет скрыт за накладными панелями или капитальными конструкционными элементами. 

Огнезащита металла

Защита может осуществляться и по-другому, например, оштукатуриванием, бетонированием и т.д. Смысл обработки заключается в создании буферной зоны, которая задержит распространение тепла вглубь. От выбранного способа зависит и цена на огнезащитную обработку металлоконструкций. Наиболее надежным считается нанесение на поверхность металла специальных заполнителей. Причем обработка полностью механизирована, что делает ее намного более быстрой и надежной, чем при ручном варианте.

Варианты огнезащиты

Иногда используется вспученный перлит или вермикулит. Эти вещества – отличные теплоизоляторы. Чаще всего их рассматривают с точки зрения сохранения оптимального микроклимата в помещении: в нем не будут отсыревать стены, и перепады температуры на улице будут по минимуму отражаться на микроклимате. Эти же теплоизоляционные свойства очень важны, если нужно защитить металл от сильного нагревания: слой такого вещества надежно изолирует его от внешней среды. Кроме того, пердит и вермикулит сами по себе не горят и отличаются не слишком высокой стоимостью.

Если же говорить о специальных красках, то они представляют собой сложные химические комплексы. При нагревании выше определенного порога они превращаются в достаточно толстый теплоизолирующий слой, толщина которого может достигать нескольких сантиметров.

Огнезащита металлических оконструкций