Охранно-пожарная сигнализация

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) является одним из основных элементов системы безопасности жилых, промышленных, складских и административных зданий. По сути, это комплекс, включающий два основных компонента – охранную и пожарную сигнализацию. В результате ОПС эффективно выполняет задачи охраны от проникновения на объект посторонних и оповещения о возгорании. Удобнее всего подключить еще и систему пожаротушения – тогда сигнализация будет не только извещать дежурных о возникновении нештатной ситуации, но и активировать подавление очагов возгорания.

Такое объединение сводит к минимуму влияние человеческого фактора, а также гарантирует высокую скорость и точность реагирования при возникновении пожара. Это очень эффективно с финансовой точки зрения и помогает свести к минимуму убытки. Кроме того, интегрирование двух систем выгодно с экономической точки зрения. Например, сильно упрощается монтаж, а управление может осуществляться с одной и той же контрольной панели.

Если вас интересует охранно-пожарная сигнализация в Астане (Казахстан), но бюджет проекта ограничен и не хватает денег на обе части системы одновременно, их можно устанавливать поэтапно. Сначала проектируется общая система. Затем устанавливается только ее часть, например, пожарная сигнализация. Далее, по мере поступления средств по заранее разработанному плану ее останется только нарастить охранной сигнализацией – и система будет полностью готова к выполнению всех заявленных функций. Стоит отметить, что единовременная установка будет несколько дешевле поэтапной – если рассматривать саму стоимость монтажных и пусконаладочных работ.

Составляющие охранно-пожарной сигнализации

Контрольная панель. Это компьютер, на который устанавливается специальное ПО, разработанное для таких систем. Он контролирует работу комплекса в целом и управляет им. С него же осуществляется изменение настроек, если в этом возникает необходимость.

Приемно-контрольные приборы. Они представляют собой специализированное оборудование, созданное для обнаружения тех или иных отклонений от указанной в настройках нормы. Иногда их еще называют приемно-контрольными панелями, а в небольших системах они могут полностью заменить контрольную панель.

Датчики или сенсорные устройства. Их несколько видов, но все они предназначены для обнаружения признаков возгорания или проникновения посторонних. При этом через приборы контроля на центральную панель сразу же подается соответствующий сигнал.

Исполнительные устройства. Они имеются не всегда и являются управляемыми компонентами других систем. В частности, это может быть система пожаротушения, активация которой осуществляется автоматически, одновременно с поступлением сигнала на центральный пульт.

Устройства для оповещения. Они также являются частью системы и позволяют быстро передать сигнал тревоги на всю территорию. Это могут быть сирены, громкоговорители, трансляционные системы и др.

Нормы монтажа

К вашим услугам не только проектирование и продажа охранно-пожарной сигнализации, но и ее монтаж. При этом мы полностью придерживаемся законодательных норм, разработанных для данной сферы.

Так, есть определенный перечень объектов, на которых пожарно-охранная сигнализация должна быть установлена в обязательном порядке. Жилые квартиры в них не входят – владелец вправе сам решать, устанавливать систему ОПС или нет. Но все же лучше это сделать, прежде всего, в загородных домах или на дачах. Однажды установленная система будет обеспечивать сохранность вашего имущества на протяжении долгих лет.

В некоторых случаях владельцы домов, установившие соответствующие системы, получают страховые льготы. Это вполне логично, ведь шанс, что нештатная ситуация принесет значительный убыток в доме, оборудованном соответствующей сигнализацией, крайне мал.

Мы в кратчайшие сроки выполним проектирование охранно-пожарной сигнализации для любого объекта – жилого, складского, промышленного, торгового или административного. При этом работа будет сделана одинаково качественно и для небольшого дома, и для магазина, и для крупного предприятия с множеством филиалов.