Пенное пожаротушение

Автоматические установки пожаротушения данного типа отличаются высокой эффективностью, надежностью и могут использоваться практически при любом типе возгорания. Еще один плюс – вполне демократичная стоимость комплектации и монтажа.

Сфера применения:

  • пенная система пожаротушения эффективна в административных и офисных зданиях, бизнес-центрах и официальных учреждениях;
  • на различных развлекательных и торговыхобъектах;
  • на производственных предприятиях любой степени пожароопасности, в том числе и связанных с химической промышленностью или нефтепереработкой;
  • в гаражах и автостоянках, в том числе подземных.

Пенообразователь для пожаротушения

Принцип пожаротушения

В большинстве случаев процесс горения требует постоянного доступа кислорода. Кроме того, он происходит при достаточно высокой температуре. Пенный раствор прекращает доступ воздухак горящей поверхности, и горение прекращается само собой. Поскольку пеной покрывается и окружающая поверхность, огонь не распространяется дальше. Пена эффективна при тушении жидких горючих веществ, в частности, любых типов топлива.

Еще один плюс пены – практически полная блокировка выделения разного рода газов и испарений из горящих (или горевших) веществ. Поскольку одним из основных (по массе) компонентов пены является вода, она еще и охлаждает горящие предметы, дополнительно блокируя их дальнейшее возгорание.

Автоматическое пожаротушение

В зависимости от конкретных схем могут использоваться генераторы пены, смесители, дозаторы, насадки, баки, стволы подачи пены и другие составные части. В момент активации системы в целом вода смешивается со специальным веществом (его называют «пенный концентрат»), а затем получившаяся смесь под напором распыляется в нужном помещении. Это может производиться как через дренчерные, так и спринклерные оросители.

Надежность таких схем много раз проверена и доказана на объектах разного уровня пожарной опасности по всему миру. Практически единственное «противопоказание» – неотапливаемые помещения в регионах, где температура надолго опускается ниже нуля. В таком случае вода в трубах системы может просто замерзнуть – это не только не даст системе сработать, но и может нарушить герметичность соединений и труб.

Среди преимуществ установок данного типа – простота монтажа, надежность и эффективность. Кроме того, пена легко убирается из помещения, почти не оставляя следов. 


Также популярны такие системы пожаротушения:

Водяные установки пожаротушения
Системы пожаротушения тонкораспыленной водой
Системы порошкового пожаротушения
Системы газового пожаротушения
Системы аэрозольного пожаротушения