Пороговая пожарная сигнализация

Тепловой датчик пламени и дымаОтличный вариант защиты от пожара – специализированная современная сигнализация. Она гарантированно уловит первые же признаки возгорания, сообщит о них на центральный пункт и включит систему пожаротушения, если в ней предусмотрена такая функция.

Пороговая пожарная сигнализация – достаточно популярный вариант системы безопасности, сочетающий функциональность и относительно невысокую стоимость. Как работает такая система? По территории объекта распределены специализированные датчики, настроенные на определенные вещества или температуры. Пороги срабатывания датчиков в большинстве случаев устанавливаются на заводе, но в некоторых пределах их можно изменять и в момент настройки системы. Как только порог превышен, датчик посылает соответствующий сигнал на центральную панель.

Чаще всего такая система строится по радиальному типу – от центрального пульта отходит множество шлейфов кабелей, каждый из которых обслуживает два-три десятка датчиков. При этом если срабатывает один из них, то следящая система фиксирует не его местонахождение, а номер луча, по которому пришло извещение.

Извещатель пожарный дымовойПлюсы и минусы систем данного типа

Такой вариант отличается своими преимуществами и недостатками. Среди его плюсов – относительно низкая стоимость оборудования и простота монтажа. Эта система недорогая, но демонстрирует достаточный уровень надежности и эффективности,поэтому очень популярна. Кроме того, она проста в настройке и управлении, что во многих случаях также немаловажно. Но, делая выбор в пользу такой схемы, нужно учитывать и наличие слабых сторон.

Прежде всего, это отсутствие возможности контролировать работоспособность датчиков. При поломке сигнализации оповещение об этом также не предусмотрено. В силу некоторых особенностей даже при исправной системе сообщение о возникновении пожара может быть достаточно поздним. Из-за этого возрастает риск значительного распространения огня до того, как будет включена система пожаротушения или приняты иные аналогичные меры.

Нужно упомянуть и относительно высокий расход монтажных материалов, по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими схемами. Кроме относительно позднего оповещения, информативность получаемых сигналов тоже не слишком высокая, что может отразиться на качестве и скорости борьбы с огнем.
Несмотря на все вышеперечисленное, система вполне работоспособна – просто ее рекомендуется использовать там, где все упомянутые факторы не будут играть решающей роли.


Также мы можем Вам предложить такие наши товары и услуги:

Адресная пожарная сигнализация
Адресно-аналоговая пожарная сигнализация
Пожарный извещатель
Установка пожарной сигнализации