Порошковые огнетушители

Огнетушители порошковыеВ зависимости от типа используемого вещества, огнетушители (порошковые) могут использоваться при тушении твердых веществ, жидкостей или газов. Им соответствуют классы А, В, С или только В и С. Вполне допустимо их применение при возгорании электрооборудования: тушить его можно без отключения от электросети, если напряжение в очаге пожара не превышает 1000 вольт. Температурный диапазон применения устройств этого вида тоже очень широк: от -40 до +50°С, то есть в любой климатической зоне нашей страны.

Единственным исключением, при котором использование огнетушителей этого типа будет неэффективным, являются вещества, которые продолжают горение без доступа воздуха. К ним относят щелочные и щелочноземельные металлы, а также некоторые другие материалы.

Выделяют несколько типов таких устройств:

  • газогенераторный;
  • закачный.

В частности, от принадлежности к тому или иному типу будет зависеть цена огнетушителя (порошкового).

Газогенераторные огнетушители

Для того чтобы выбрасывать тушащее вещество, устройства данного типа используют энергию генерируемого газа. В момент, когда нажимается внешний рычаг пускового устройства, начинается соответствующая химическая реакция. Особенностью таких огнетушителей является то, что между нажатием на рычаг и началом использования нужно выждать не менее пяти секунд и только потом приступать к тушению. За этот период в корпусе успевает накопиться достаточное количество рабочего газа.

Закачные огнетушители

Тушащий порошок в данном случае выбрасывается из корпуса под давлением заранее закачанных в полость газов. Чаще всего в их роли выступают углекислота, азот или обычный воздух, а рабочее давление составляет 16 атмосфер. На головке огнетушителя установлен манометр, по показаниям которого можно судить о том, готов ли он к использованию. Дополнительно присутствуют запорные устройства, которые позволяют свободно открывать и закрывать его.

При использовании устройств данного типа нужно учитывать такие его особенности:

  • отсутствует охлаждающий эффект, то есть при определенных условиях возможно повторное возгорание;
  • загрязнение обрабатываемого объекта порошком. Не рекомендуется использовать данный тип при тушении машин коллекторного типа и электронного оборудования;
  • высокая запыленность воздуха в процессе использования. Это резко ухудшает видимость, особенно в небольших помещениях;
  • необходимость строгого соблюдения рекомендаций относительно режима хранения. Главная причина – склонность тушащего порошка со временем слеживаться из-за высокой дисперсности. Если это происходит, функциональность устройства резко снижается.

Углекислотные огнетушители

Огнетушители данного класса рекомендованы для использования при воспламенении веществ, горение которых не может происходить без доступа кислорода. Они применимы и в том случае, если в очаге пожара находятся электроустановки, а напряжение на них составляет менее 1000 вольт. Кроме того, тушить можно жидкие вещества и даже газообразные (классы В и С). Благодаря тому, что объект не получает повреждений, купить углекислотный огнетушитель можно для обеспечения пожарной безопасности коллекции картин или иных предметов искусства.

В качестве огнетушащего вещества используется сжиженная двуокись углерода. Переходя в газообразное состояние, она не только увеличивает объем в 400-500 раз, но и обеспечивает резкое падение температуры до -72°C, а также частичную кристаллизацию вещества. Пламя гаснет за счет двух основных факторов:

  • падения температуры в очаге возгорания;
  • вытеснения из него большей части кислорода, который замещается углекислым газом, не поддерживающим горение.

Огнетушители данного типа малоэффективны при возгорании веществ, которые могут гореть баз притока кислорода. Это химически активные натрий, калий, чистый алюминий, магний, а также некоторые его сплавы.

Главные особенности углекислотных огнетушителей

Свойства и механизм действия устройств данного типа обуславливают некоторые особенности их использования:/span>

  • могут появляться значительные тепловые напряжения объекта, если одна часть его раскалена, а другая резко охлаждается потоком углекислоты;
  • эффективность работы устройства снижается при отрицательной температуре окружающего воздуха;
  • если диффузор огнетушителя изготовлен из полимеров, на нем может накапливаться заряд статического электричества;
  • углекислота в больших количествах может негативно воздействовать на организм людей: возникает головокружение и даже потеря сознания;
  • в воздухе закрытого помещения при применении такого типа огнетушителей может существенно снижаться количество кислорода;
  • резкое падение температуры узлов устройства может спровоцировать обморожение или холодовые ожоги соприкасающихся с ними участков кожи.

Еще в продаже:

Углекислотные огнетушители
Воздушно-пенные огнетушители
Автомобильные огнетушители