Системы аэрозольного пожаротушения

Аэрозольная система пожаротушения относительно недорогая, обладает высокой автономностью и достаточно проста в монтаже. Для ее создания не требуется дорогое оборудование, в частности, значительная протяженность труб, большое количество баллонов и насосов, крепежной арматуры и др. Благодаря этому она еще и очень компактна, занимает минимум места и может располагаться даже в подсобном помещении. Таким образом, вложения на этапе установки системы будут минимальными. То же самое касается эксплуатационных затрат. Такие системы не нуждаются в перезарядке и достаточно эффективны. После ликвидации пожара аэрозоль, находящийся в воздухе помещения и осевший на поверхности предметов, легко удаляется с помощью проветривания, пылесоса или воды.

Аэрозольное пожаротушение

При этом автоматические системы аэрозольного пожаротушения очень эффективны. Они отлично справляются с возгораниями:

  • электроизоляции;
  • твердых материалов;
  • горючих жидкостей;
  • электрического оборудования, которое находится под напряжением.

Как только датчики фиксируют факт возгорания и система активизируется, она начинает выбрасывать в опасную зону специальный состав, который под воздействием высокой температуры распадается на два компонента: мельчайшие твердые частицы и газ.

Сам по себе аэрозоль химически нейтрален и совершенно безвреден для человека. Но при его распылении существенно ухудшается видимость в помещении. Кроме того, он может попадать на слизистые оболочки и в дыхательные пути людей. Поэтому присутствие людей в момент ликвидации пожара нежелательно. Соответственно, система должна работать действительно автономно, а соответствующее оповещение должно поступать не только на пульт дежурного, но и озвучиваться в самом помещении.

Оптимальный вариант

Лучше всего монтировать аэрозольные установки в автоматизированных цехах или на складах, где не предусмотрено постоянное нахождение сотрудников. Это могут быть и помещения, которые не нуждаются в непрерывном обслуживании, но представляющие пожарную опасность, в частности, трансформаторные подстанции. Эффективен аэрозоль и в гаражах, а также часто используется на речных и морских судах различного назначения.

Не рекомендуется использовать такие системы при борьбе с возгораниями вблизи взрывчатых веществ. При перерасчете стоимости различных пожарных систем на кубический метр помещения самой дешевой будет именно аэрозольная. Правда, точную ее стоимость для конкретного объекта смогут определить только профессионалы после проведения соответствующих расчетов и измерений.


Также популярны такие системы пожаротушения:

Водяные установки пожаротушения
Системы пожаротушения тонкораспыленной водой
Пенное пожаротушение
Системы порошкового пожаротушения
Системы газового пожаротушения