Системы газового пожаротушения

Система газового пожаротушения

Автоматическая система газового пожаротушения рассчитана на самостоятельное обнаружение очага возгорания. При этом сигнал с датчиков поступает на центральный пульт, и одновременно включается система ликвидации пожара. Принцип действия системы достаточно прост. В зону возгорания подается газ, который оказывает комплексное действие:

  • снижает температуру;
  • уменьшает концентрацию кислорода, создавая неблагоприятные условия для дальнейшего горения.

Значительным преимуществом таких установок является отсутствие взаимодействия с электроустановками, которые находятся под напряжением. Так, если возгорание возникло в серверной комнате или электрощитовой, тушение можно производить без опаски и с очень высокой эффективностью, без повреждения  электрического оборудования или других предметов в комнате.

Стоимость системы

Цена системы газового пожаротушения зависит от ее комплектации, а также компании-производителя оборудования. Наиболее практичным такое решение будет в том случае, если размещенные в здании или помещении предметы очень ценны. Есть и ограничение: система данного типа не будет эффективной, если материалы способны гореть без доступа воздуха. Еще одно ограничение для использования установок такого типа – объекты химической промышленности.

В цену установки могут входить:

  • разработка проекта и оформление всей необходимой документации;
  • подбор оборудования, оптимального для конкретных условий;
  • его установка, монтаж и проведение пусконаладочных работ;
  • помощь на этапе сдачи эксплуатационной комиссии;
  • обслуживание системы на протяжении гарантийного срока и после его завершения.

Среди главных преимуществ системы – широкий температурный диапазон применения. Она универсальна и может использоваться в любом климатическом поясе, в любое время года.

Кроме того, система газового пожаротушения может быть как самостоятельной, так и интегрированной с другими системами (пожарными или охранными). Второй вариант существенно повышает их общую эффективность. При проектировании большую роль играет выбор газа, который будет использоваться для тушения пожара. Как и количество установок, его нужно подбирать в соответствии с нормативной документацией, а также условиями эксплуатации объекта. Кроме создания таких проектов с нуля, мы можем обслуживать уже имеющиеся на вашем предприятии установки газового пожаротушения.


Также популярны такие системы пожаротушения:

Водяные установки пожаротушения
Системы пожаротушения тонкораспыленной водой
Пенное пожаротушение
Системы порошкового пожаротушения
Системы аэрозольного пожаротушения