Системы оповещения о пожаре

Пожарный извещатель

Одно из ключевых звеньев охранно-пожарного комплекса – современная система оповещения о пожаре, которая может совмещаться с подсистемой радиотрансляций, усилителями звука или иными вспомогательными подсистемами. Важность данного звена обусловливается тем, что одним из важнейших этапов борьбы с пожаром является эвакуация людей. Особенно это важно в тех случаях, когда речь идет о торгово-развлекательных и офисных комплексах, в которых находится много людей. Раннее оповещение позволяет предотвратить возможную панику и быстро провести эвакуацию.

Типы систем оповещения о пожаре:

  • звуковой;
  • светозвуковой;
  • речевой;
  • речевой с раздельными звонками включения.

Одним из основных компонентов такой системы является электронный блок, подключаемый к общей системе трансляции, имеющейся в здании. Как только система получает аварийный сигнал, она автоматически переходит в режим оповещения. В этом режиме она не только определяет приоритет, но и уточняет место возникновения нештатной ситуации. Сразу после этого начинается воспроизведение информации, которая соответствует этим двум параметрам. Одновременно могут включаться световые табло и сирены.

Чаще всего такие системы оповещения строятся по модульному принципу. При этом в зависимости от здания и его архитектурных особенностей система может дополняться самыми разнообразными модулями. Управление каждым модулем по отдельности и системой в целом осуществляется с помощью компьютера со специальным ПО. В состав системы входит матричный блок управления, который и обеспечивает все указанные функции.

Для усиления сигнала в системе предусмотрены соответствующие блоки коммутации. Для организации удаленного рабочего места диспетчера предусмотрены выносные микрофонные консоли. В качестве источника может использоваться запись, либо же оповещение обеспечивается через микрофоны на центральном диспетчерском пульте.

Варианты систем оповещения

Все существующие виды систем оповещения принято разделять на локальные и централизованные. На рынке представлены оба типа – они оптимизированы для работы в различных условиях. При этом система может выполнять разные функции: трансляция фоновой музыки по зонам, экстренные голосовые сообщения и даже отправка SMS соответствующего содержания на нужные номера телефонов. При выборе оптимального варианта нужно учитывать, что система оповещения может быть интегрирована с другими или представлять собой автономный комплекс.

Еще одно различие имеющихся в продаже систем – максимальное количество зон, на обслуживание которых они рассчитаны. Кроме того, различаются гибкость программирования, методы управления и другие параметры. Но в любом случае по сравнению с обычными сиренами система речевого оповещения намного более эффективна и информативна.

Так, речевое оповещение может быть использовано, если необходима:

  • передача информации с микрофона;
  • передача записи;
  • передача текстов, которые призваны предотвратить панику;
  • передача текстов, которые описывают оптимальные варианты эвакуации в конкретном случае.

Для организации системы вам потребуется ряд дополнительных устройств:  радиоприемники, громкоговорители, микрофоны, усилители, абонентские устройства, головные телефоны, микшерный пульт и др.

Особенно эффективен вариант, когда речевое оповещение комбинируется со световыми указателями. Это существенно облегчает эвакуацию, предотвращая случаи паники и разного рода недоразумений. Если система оповещения интегрирована в систему контроля доступа, то она может обладать дополнительными функциями, например, возможностью открывания дверей аварийного выхода.


Также мы можем Вам предложить такие наши товары и услуги:

Пороговая пожарная сигнализация
Адресная пожарная сигнализация
Адресно-аналоговая пожарная сигнализация
Установка охранно-пожарной сигнализации