Системы порошкового пожаротушения

В данном случае в роли огнетушащего вещества используется специальный порошок. Система порошкового пожаротушения относительно недорогая в плане установки. Монтируется она достаточно быстро и не предъявляет повышенных требований к помещению, в отличие от газовой, при которой комнату или цех необходимо герметизировать. Порошок может применяться в широком диапазоне температур – такие установки будут эффективны в любом климатическом поясе.

Этот тип тушения пожара выгоден и в финансовом плане. Используется порошок чаще всего там, где есть материалы или устройства, которые не рекомендуется тушить водой или пеной на водной основе. В зависимости от своих особенностей порошковое пожаротушение может быть рассчитано на борьбу с огнем на разной площади. В частности, это будет зависеть от того, на какой высоте установят модуль пожаротушения. 

Порошковое пожаротушение

Оптимизация системы ликвидации пожара

При необходимости установку порошкового пожаротушения можно достаточно легко демонтировать и переместить в другое место. Но нельзя забывать о том, что наиболее эффективна специально спроектированная комплексная автоматическая система порошкового пожаротушения, которая активируется от специальных датчиков. Разумеется, система активации дублируется и в ручном режиме, но наиболее эффективным будет автоматическое отслеживание очагов возгорания. Наиболее распространены датчики дыма или температуры.

Существенным преимуществом порошка по сравнению с водными установками является возможность эффективно и быстро устранять возгорания на электрооборудовании без отключения его от сети. Мелкодисперсный порошок не оказывает никакого влияния на материалы, которые находятся в помещении. Он оседает на поверхности, и потом может быть легко с нее удален. Это очень удобно в библиотеках, музеях, картинных галереях и других подобных учреждениях: предметы искусства не отсыревают и не портятся. С использованием порошка могут тушиться любые типы пожаров, в том числе и материалы, которые продолжают реакцию горения без доступа кислорода.

С учетом всего вышесказанного именно такими автоматическими системами целесообразно оборудовать шахты лифтов, торговые точки, склады, некоторые подсобные помещения, гаражи и др.

Механизм действия

В системах данного типа могут применяться порошки разного состава. Это зависит от их основного назначения, то есть лучше всего, если специалист подберет их специально для вашего объекта, с учетом находящихся здесь материалов. Когда в момент возникновения пожара порошок будет распылен в воздухе и попадет на горящую поверхность, он начнет разлагаться на соответствующие компоненты. При этом поверхность охлаждается, и одновременно возникают другие неблагоприятные для поддержания горения факторы.

В такой системе тушения пожара есть одна важная особенность: необходимость полного вывода людей с объекта. Главная причина – химическая активность порошка, а также некоторых продуктов его химического превращения. Так что в тех случаях, когда ликвидация возгорания должна происходить без эвакуации людей, лучше  остановить свой выбор на водных или пенных системах.


Также популярны такие системы пожаротушения:

Водяные установки пожаротушения
Системы пожаротушения тонкораспыленной водой
Пенное пожаротушение
Системы газового пожаротушения
Системы аэрозольного пожаротушения