Спринклерные системы пожаротушения

Спринклерная система пожаротушения оптимальна для ликвидации локального небольшого возгорания. Она относится к автоматическим, то есть может включаться без дополнительного контроля со стороны человека. Спринклеры монтируются с легкоплавкими насадками, и при чрезмерном повышении температуры в нужный сектор сразу же подается тушащий состав.

Спринклерная система пожаротушения

Одним из главных компонентов системы являются заранее заполненные водой трубы. Поэтому спринклерная система автоматического пожаротушения может монтироваться только в помещениях, температура в которых не падает ниже нуля градусов. Именно такой тип борьбы с пожарами чаще всего используется в зданиях с большим количеством людей. Вода безвредна для человека и эффективно гасит большинство видов возгорания, поэтому данную систему целесообразно будет установить в офисе, гостинице, спорткомплексе и в жилом доме. Вполне эффективны они и на складах и в технических помещениях.

При этом вода доступна практически везде – перечень объектов, к которым не подводится стационарный водопровод, не слишком велик. Она обладает отличной теплоемкостью и может применяться для тушения пожаров классов А и В. Спринклер не нуждается в дополнительной автоматизации – распыление воды начнется сразу же после того, как температура окружающего воздуха поднимется на 30 градусов выше максимальной отметки нормы.

Стоимость спринклерной системы пожаротушения относительно невысока. При этом среди ее преимуществ:

  • дешевизна использования (вода – один из самых дешевых вариантов, по сравнению со специальными химическими составами);
  • экологичность;
  • безвредность для человека и животных;
  • охлаждение в процессе пожаротушения, что исключает повторное возгорание.

Для поддержания системы в рабочем состоянии необходим насос. Он гарантирует достаточный уровень давления в трубах с водой, благодаря чему при возгорании она разбрызгивается в соответствии со схемой. На случай, если откажет основной насос, система пожаротушения всегда комплектуется резервным, который включается через десять секунд бездействия главного.

В целом цена спринклерной системы пожаротушения для конкретного объекта будет зависеть от многих факторов и определяется после того, как специалист проанализирует все особенности помещения.