Водяное пожаротушение

Среди множества вариантов обеспечения противопожарной безопасности лидирующей является система автоматического водяного пожаротушения. Среди основных ее функций – предотвращение, тушение и ограничение распространения пламени от места возгорания. Система на водной основе может устанавливаться параллельно с любой другой. Очень популярны такие схемы на крупных предприятиях промышленности и в больших учреждениях. Именно они считаются одним из самых надежных средств быстрого реагирования на угрозу возгорания. Чаще всего в качестве пусковой системы используются сигналы с автоматических датчиков, например, дыма или температуры.

Широкое распространение автоматических систем пожаротушения обусловлено их «самостоятельностью», так как они способны контролировать территорию без участия человека. При появлении признаков возгорания самостоятельно включаются пожарные установки, а также подается сигнал на пульт управления. Разумеется, включить ее можно и вручную.

Водяное пожаротушение

Виды водяных систем тушения пожара

Чаще всего они устанавливаются там, где наличие воды не сможет причинить вреда конструкциям. При этом водяная автоматическая система пожаротушения бывает двух видов:

  • дренчерная – предназначена для борьбы с возгораниями на большой площади. Такие установки проектируются там, где повышены пожарная опасность и пожарная нагрузка. Открытые оросители обеспечивают выброс большого количества воды за короткий промежуток времени;
  • спринклерная – разработана для локальных возгораний и является более экономичной: борьба с огнем ведется только в охваченной пожаром части помещения. Система может быть  водонаполненной или сухой (воздушной). Второй тип оптимален в тех случаях, когда температура воздуха в помещении периодически падает ниже нуля градусов (заполненные водой трубы окажутся забиты льдом и не смогут выполнять свою основную функцию).

Проект противопожарной системы должен разрабатываться в комплексе: и пожаротушение, и система датчиков. То же самое касается и монтажа: лучше установить все одновременно и протестировать систему как единое целое.

В любом случае проектировать такую систему должны исключительно профессионалы. Именно на стадии проектирования закладываются гарантии пожарной безопасности объекта, и общий уровень системы борьбы с пожарами будет зависеть от правильности решения поставленных задач.


Также популярны такие системы пожаротушения:

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой
Пенное пожаротушение
Системы порошкового пожаротушения
Системы газового пожаротушения
Системы аэрозольного пожаротушения