Воздушно-пенные огнетушители

Пенный огнетушительЭтот класс огнетушителей предназначен для тушения возгорания твердых тел, в том числе если они относятся к тлеющим. Эффективнее всего они работают в том случае, если материал – органического происхождения (например, древесина, плотные стопки бумаги и т. п.). Кроме того, такие устройства будут эффективны, когда горят жидкие вещества или такие, которые превращаются в жидкие под воздействием высокой температуры. Это классы пожара, соответственно, А и В.

Принцип тушения пламени в данном случае заключается в том, что на поверхности вещества образуется плотный пенный слой, который блокирует доступ кислорода в очаг возгорания. Особенно эффективными являются устройства, в которых используются фторированные пенообразователи.

Для того чтобы получить пену воздушно-механическим способом, обычно используется генератор. Он состоит из набора металлических сеток, специального корпуса и распылителя. Распыленная струя раствора вместе с нужным количеством воздуха проходит через систему сеток. Там она превращается в пену и через направляющую насадку выходит наружу, формируя мощную струю.

Преимущества и недостатки

Существенное преимущество устройств такого типа – намного более длительный период функционирования, выгодно отличающий их от других огнетушителей. Зато они могут работать только при положительной температуре – от пяти градусов тепла и выше.

Поскольку пламя гаснет за счет прекращения подачи воздуха, такие огнетушители будут неэффективны в том случае, если вещество способно гореть без доступа кислорода, например, если это – химически активные щелочные или щелочноземельные металлы, а также алюминий или магний. Есть и другие материалы, способные тлеть или гореть без доступа воздуха. Это пироксилин и хлопок. Так как тушащее вещество – хоть и вспененная, но вода, нельзя использовать такие огнетушители там, где есть электрооборудование под напряжением.

Есть и другие особенности: склонность к коррозии, необходимость ежегодной перезарядки и вероятность того, что при отрицательной температуре рабочий раствор просто замерзнет.